三浦特産物紹介

  • ダイコン キャベツ スイカ メロン カボチャ とうがん 一覧
  • カボチャ|こだわりカボチャってなに?

    ◆カボチャ

    カボチャは昭和52年からスイカの代替作物として栽培され、作付面積は約300haで約22万ケース出荷しています。三浦独自で開発した『ぼかし堆肥』を使って栽培し、通常35日程度で収穫出来るものを、さらに10~15日かけて畑で十分に完熟させて作ったものだけが「三浦こだわりカボチャ」と呼ばれ、市場でも高い評価を得ています。ホクホク感がありとても甘く、カロチン含有量の高いカボチャです。太陽をたくさん浴びて育ったカボチャは、煮物だけでなくサラダやスープ、お菓子に向き、夏の食材として人気があります。