「本」当の「春」キャベツという意味の三浦市産本春(ほんぱる)キャベツをがっつりメニューにした一品です。
材料 (2人分)
本春キャベツ 250g
にんじん 20g
塩昆布 20g
豚薄切り肉 200g
長ネギ 30g
酒・醤油・みりん=A 大匙1/2
白ごま・砂糖=B 小匙1
醤油・酢=B 大匙1
ごま油 大匙1/2
作り方
1 豚肉をAを揉みこみ5分ほど置く
2 本春キャベツとにんじんは千切りにし、塩昆布で和えておく
3 長ネギをみじん切りにする
4 豚肉を広げて、塩昆布で和えた本春キャベツとにんじんを乗せ、きつめに巻く
5 耐熱容器に、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで6分ほど加熱する
6 5をお皿に並べ、長ネギとBを混ぜ合わせたタレを上から掛ける
にんじんは入れなくても大丈夫です。タレにはショウガを加えたり、ラー油を加えても美味しく頂けます。