2021/06/28

三浦とうがんのコンポート

なんとデザートになる三浦とうがんのレシピです。味にクセがなくまるで洋ナシのような一品です

材料
三浦とうがん 2kg
赤ワイン 茹でて水切りしたとうがんの重さの22%
砂糖 茹でて水切りしたとうがんの重さの25%


作り方
1、とうがんは皮を厚くむき、種とワタを取り除いて、6等分の大きなくし型に切る
2、①を並べて20分茹でる
3、茹でたら水を取り、冷めたら、3~4ミリ幅のくし型に切る
4、容器に3を入れ、赤ワイン・砂糖を加えて全体を混ぜ合わせる
5、④を一晩冷蔵庫に入れて、味をなじませる

コツ・ポイント
赤ワインをオレンジジュースにかえても美味しいです。その場合の作り方も同じになります。
材料
オレンジジュース100%果汁:800ml
砂糖:茹でて水切りしたとうがんの重さの15%

とうがん赤ワインとポンジュースのコンポート .JPG